您当前所在位置:首页>>科技服务>>科技成果
露德红夏橙
发布时间:2013-04-07

成果简介:(1)植物学特性:树势强健,成花能力强。结果母枝以春梢或早秋梢为主。“露德红夏橙”与枳壳、锦橙、温州蜜柑及其它柑橘类型均嫁接亲和。花芽分化能力强,对土壤适应性广,坡地、平地、红黄壤、紫色土及水稻土均可种植,以缓坡地种植产量及果实性状最佳。“露德红夏橙”容器苗定植一般3年试果,6年亩产达到3000 kg,丰产、稳产性好。(2)品质性状:“露德红夏橙”果实圆球形,少籽或无籽,果顶平。果皮光滑,果肉深橙色,平均单果重180g,果肉细嫩化渣,可溶性固形物11.0%以上,可滴定酸含量0.7%,Vc含量37.8mg/100g,可食率72.8%,出汁率45.6%,耐贮藏,适采期超60天。(3)抗性性状:由于是极晚熟品种,‘露德红夏橙’对栽培区冬季温度要求比早、中熟品种要高,需为无霜或霜期极短的区域,旱涝适应性与普通甜橙一致,与区试地区的其它品种相比,无特异的病虫害症状,耐粗放管理。(4)栽培技术要点:1.注意选择有效积温超过5500℃但不高于7000℃、冬季最低温不低于-2℃、无霜期≤20d的区域栽培;2.该品种生长势强健,注意适当疏除徒长枝、交叉枝,以保持适当的丰产树形;3.该品种由于果实跨越冬季,为避免冬季温度变幅大,造成落果现象,宜推广冬季树盘覆盖、风带种植防风林等技术;4.该品种果实挂树期长,为避免果实与花芽分化之间的营养竞争,宜在冬季、果实膨大期与着色期适当追肥,施肥量宜较其它柑橘品种大。
应用前景:该品种已在三峡库区海拨300m以下的低山河谷地带缓坡地,即秭归郭家坝至四川宜宾一带种植,在赣南、湘南等产区也有少量种植,目前推广面积约1万亩。同时,橙汁加工业是柑橘业的朝阳产业,露德红夏橙是优良的橙汁加工品种,果汁色深味浓,是很有前景的品种。
联系人及联系方式:伊华林  027-87284008
E-mail:yihualin@mail.hzau.edu.cn


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 版权所有:华中农业大学新农村发展研究院 2012-2015

技术支持:现代教育技术中心