您当前所在位置:首页>>科技服务>>科技成果
高密度活鱼运输集装箱
发布时间:2013-04-08

成果简介:随着国内外市场对活鱼的需求量与日俱增,活鱼运输已成为鱼类养殖业、商品鱼市场供应等方面的重要环节,其方法主要有传统的密闭式运输法、无水湿法运输、麻醉辅助运输及机组运输等,存在箱体溶氧不均匀、水净化系统缺乏、自动化程度低等问题。本项目开发的高密度淡水鱼保活运输箱由运输箱体、制冷、增氧、水质净化和监控系统等关键部件构成。采用了低温制冷系统、复合增氧技术和改性沸石吸附水质净化技术,可显著提高增氧动力效率、水体溶氧含量,降低水中氨氮含量;同时基于PC机和PLC的活鱼运输箱监控系统,实现了对运输过程中关键环境条件因子的自动控制,响应速度快,控制精度高。
应用前景: 该装置能够降低运输过程中鱼类的新陈代谢,净化水质、保持鱼类的鲜活和品质,且适合不同种类的长距离、高密度运输。
联系人及联系方式:熊善柏  027-87288375,13971039012
E-mail: xiongsb@mail.hzau.edu.cn

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 版权所有:华中农业大学新农村发展研究院 2012-2015

技术支持:现代教育技术中心